Особенности укладки ламината на клей

Для укладки ламинированных покрытий применяют следующие клеящие вещества: однокомпонентные, двухкомпонентные, изготовленные на основе смол и водно-дисперсионные. 

Перед укладкой пол и ламинированные плиты обезжиривают и вскрывают грунтовочной смесью. Затем на внутреннюю поверхность ламината наносят клеящий раствор и прижимают покрытие к полу. Поскольку полное высыхание клея наступит как минимуму через 70 часов, стыки между плитами заклеивают малярной лентой, чтобы излишки вещества не попали на обувь.

Разновидности и свойства подходящих клеящих веществ:

  1. Однокомпонентный клей для ламината отличается высокой тягучестью, вязкостью и эластичностью, обеспечивает прочное и долговременное сцепление. Вещество не имеет запаха и безопасно для лиц, склонных к аллергии.
  2. Двухкомпонентная клеящая смесь не только надёжна, но и экономична. Выбрав её, хозяин избавит себя от необходимости грунтовать поверхности перед сцеплением.
  3. Клей, в состав которого входят смолы, устойчив к воздействию влаги и химических элементов, содержащихся в ремонтно-строительных растворах и моющих средствах. Обеспечивает прочное сцепление на длительный срок.
  4. Качество водно-дисперсионного клея зависит от наличия в его составе специальных веществ, влияющих на крепость и долговечность сцепления. Наличие этих важных компонентов значительно повышает стоимость продукта. Специалисты рекомендуют выбирать водно-дисперсионный клей, произведенный известным, проверенным временем изготовителем.

Если ламинированное покрытие укладывается на старый полированный паркетный пол, стоит воспользоваться качественным водно-дисперсионным клеем.

Плюсы и минусы укладки ламината на клей

Качественное покрытие, сцепленное с полом посредством клея, приобретает ряд новых полезных свойств:

  • звук шагов приглушается (при укладке другим способом ходьба по ламинированному полу сопровождается характерным громким стуком);
  • ламинат становится крепче (срок службы увеличивается на 5–7 лет), устойчивее к влаге и температурным скачкам;
  • пол не будет скрипеть даже через много лет после укладки.

Недостатки клеевого способа:

  • трудоёмкость процесса. Человеку, не имеющему навыков и опыта, не справиться с укладкой ламината на клей;
  • пройтись по ламинированному полу можно будет через 14 часов после укладки;
  • демонтаж и переклеивание ламинированного покрытия невозможны – у мастера нет права на ошибку.

Related Post

Мойка витринМойка витрин

Чистота витрины обладает огромным значением для впечатления клиентов и покупателей. Вот поэтому мойка витрин является таким важным делом. На профессиональной основе специалисты компаний, занимающиеся клинингом в Одессе, предлагают надежные и

Светодиодное освещение в офисеСветодиодное освещение в офисе

Современное деловое офисное помещение требует правильно организованного освещения всех зон, обеспечивающего высокий уровень комфорта работы персонала. Благодаря рациональному расположению источников света, можно не только реализовать различные дизайнерские задумки, но и

Ремонт кондиционеровРемонт кондиционеров

Вся современная бытовая техника предназначена для круглосуточной работы без выходных и отпусков. И часто именно в этом режиме она и работает, в результате чего срок службы техники существенным образом сокращается.