От чего зависит ликвидность коммерческой недвижимости

Для успешного ведения бизнеса необходимо обзавестись подходящим по всем параметрам коммерческим помещением. Если вы решили открыть свое дело, уже определились в будущей сфере деятельности, наняли персонал и осуществили первые закупки товара, тогда вам следует приступить к выбору помещения для успешной коммерции. 

Еще не так давно для поиска подходящего варианта все предприниматели обращались в агентства недвижимости, где им приходилось выкладывать немалые деньги для оплаты услуг риэлторов, то сегодня уже можно не прибегать к помощи специалистов. После того, как в сеть Интернет был запущен в работу новый справочный интернет-ресурс «Country.UA», посвященный украинской недвижимости, подобрать объект стало возможно самостоятельными усилиями. Нужно просто зайти на сайт, выбрать город, определить тип сделки (продажа или аренда) и указать тип недвижимости (коммерция). На сайте https://www.country.ua/buy/commerce.html вы встретите предложения не только о продаже, но и об аренде коммерческой недвижимости от собственников и агентств. 

Что влияет на ликвидность коммерческой недвижимости 

Степень ликвидности коммерческой недвижимости зависит от следующих факторов:

  • района города (магазины, расположенные в центре города, будут более ликвидными нежели офисы закрытого типа, находящиеся в спальных районах Киева);
  • проходимости места расположения объекта;
  • типа здания;
  • качества постройки;
  • общей и торговой площади помещения;
  • этажа (если объект расположен в цокольном помещении, то имеет значение высота приямков, а для офисов и магазинов на первых этажах важна высота его уровня);
  • количества отдельных помещений (кабинетов);
  • параметров входящей мощности (этот фактор влияет на количество подключаемых к сети электрических приборов);
  • наличие удобных подъездных путей и хорошей транспортной развязки.

Выбирая помещение для бизнеса, обращайте внимание на то, имеется или нет парковка перед зданием, которой могли бы пользоваться не только ваши сотрудники, но и клиенты. Если вы покупаете помещение в торговом центре или в деловом комплексе, тогда убедитесь в том, что в стоимость затрат на содержание будет входить уборка и охрана объекта. Обратите внимание на то, можно или нет разместить над входом светодиодную вывеску. Если помещение (согласно вашим требованиям) должно быть расположено на оживленной улице, тогда отдавайте предпочтение тем предложениям, которые имеют большие панорамные окна-витрины (с их помощью можно выгодно презентовать товары или услуги).